Главная » 2012»Декабрь»9 » Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
17:37
У осетин основой пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с любой начинкой. Число пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, приготовленный гостю, на праздничный либо будничный стол принято было подавать на ястве по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, какой готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел свой непреложный этикет, в соответствии какому во главе стола сидел тамада — самых уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, дальше размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола обыденно сидели младшие. За столом существовал строгий порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его промеж сидящими. Например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название книги: Осетинская кухня Автор: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Год выхода: 1978 Издание: Ир Кол-во страниц: 133 Формат файла: DJVU Размер файла: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978